将棋をアプリで楽しもう!オススメアプリをご紹介。

スポンサードリンク

将棋をアプリで楽しもう!オススメアプリをご紹介。

将棋をアプリで楽しもう!オススメアプリをご紹介。
将棋はチェスやシャンチーなどと区別するため日本将棋と呼ばれることも多い。
我が日本の本将棋に関しては持ち駒の観念があることが特徴とされている。

これは諸外国の将棋によく似たゲームの中でも例のない独特ルールらしい。

これには驚いたのだが将棋人口は推定670万人と非常に人気の高い古来より伝わるゲームなのだ。

周知の通り、将棋には「駒」が存在する。

王将」、「飛車」、「角行」、「金将」、「銀将」、「桂馬」、「香車」、「歩兵

の8種類の個性ある駒がありそれぞれ動ける場所が違う。

歩兵は1歩前にしか動けない。角行は斜めにならどこにでも動くことが可能だ。

また、敵陣に味方の駒が進入すると駒は裏返しでき、「成る」ことができ、歩兵はと金となり、金将と同じ動きが出来るようになる。
金将の動きができるようになる駒が多いが、中には飛車や角行など異なる動きができるようになる駒も存在する。

それ以外にも重要なルールがある。
将棋はチェスと違い、取った敵の駒を再び自分の駒として盤上に出すことが出来る。
チェスのようにどんどん駒が減っていく展開にはならないので、そのあたりが難しいというか醍醐味だ。

将棋は複雑なゲームということもあり、先読みが重要だ。
やみくもに駒を動かしても強く離れない。
そこが運が大きな要素をしめる麻雀とは大きく違う。将棋とはまさに先読みゲームなのだ。

スポンサードリンク

将棋のオススメアプリ

現在では将棋アプリが存在する。やはりオススメは「将棋アプリ将皇」だろう。
将棋アプリ将皇ダウンロードはこちら

日本将棋連盟後援に認定されているアプリゲームだ。初心者でも十分に楽しむことができる。

普通に対局して腕を磨くことも可能だし、詰め将棋モードで練習するのもありだろう。
詰め将棋で詰め方を学んだ後に実戦に移行したほうが強くなりやすい。
このアプリは問題が更新されているので次から次へと新しい問題が出てくるのが非常に面白い。

将皇入門編というものがある初心者はまず簡単なルールとやり方をここで学んでから
将皇の詰め将棋モードを練習し、そこから本番の対局をするのが順当だろう。
ちなみに将皇は入門編もそうでないほうも完全無料だ。

他にも「将棋ウォーズ」という将棋ソフトがある。このアプリもオススメだ。
将棋ウォーズダウンロードはこちら

将棋ウォーズも日本将棋連盟公認のソフトだが、演出が非常に派手でおもしろい。
特定の条件を満たすとかなり派手な演出が発生する。

地味な将棋ソフトがおもしろくないというユーザーは、この将棋ウォーズで遊ぶといいだろう。

是非、日々の空き時間で将棋を楽しんでほしい。

スポンサードリンク

関連記事

ロト6の当選番号を知るためのアプリを紹介!

やらないよりはやった方がいい。 たった200円で夢を買うこと

Minecraft海を割って道を作れ!まさに神ワ・・・

みなさん、マインクラフトを日々楽しんでいるだろうか? 今や、

花札ゲームをアプリで楽しもう!

花札ゲームをアプリで楽しもう! 花札を御存じだろうか? 花札

ジモティーを使って地元でいい情報やいいもの見つけ・・・

私は若いころ、仕事の関係で転勤が多かった。 ソファーや、ベッ

競艇(ボートレース)でスリルと興奮を楽しもう!!

今、趣味で競艇を楽しんでいるがこれがまた面白い! ⇒BOAT

radikoアプリで通勤中もラジオを聞こう!

radikoアプリで通勤中もラジオを聞こう! 中学時代、よく

ファミリーで必見!話題のアプリ「妖怪ウォッチぷに・・・

ファミリーで必見!話題のアプリ「妖怪ウォッチぷにぷに」の裏ワ

【Facebook】アプリをDLして情報収集して・・・

世のパパの情報収集は様々だと思う。 ヤフーニュースやスマート

スポンサードリンク

NEW POST

楽天ブラックカードの取得の条件は?特典やメリットは?

「楽天ブラックカード」はインビテーションで入会できる楽天カー

楽天ブラックカードのポイント・ポイント還元率は?

基本のポイントサービスはスタンダードなカードと一緒だ。 ポイ

彼女欲しい人に彼女ができる超シンプルな方法

パパになるにはまずは、結婚しなければいけない。 結婚したけれ

喪中はがきと年賀状について

喪中の家に対する振る舞いというのは、厳格には決まっていない。

【金運アップ】風水の力で家中の金運を上げる方法まとめ!

家族にとってお金は大事だ。 2017年、金運アップさせるのに